ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM PPL - 2022)Uma prtica que os brasileiros cos

(ENEM PPL - 2022)

 

Uma prática que os brasileiros costumam realizar é a degustação de doces em compotas. O conhecimento popular indica que não é aceitável deixar o mesmo talher usado na degustação e levado à boca dentro da compoteira aberta, em contato com o doce. Essa indicação se deve ao fato de que o doce, no pensamento popular, poderá azedar.

Essa prática popular encontra respaldo no pensamento científico, uma vez que o doce realmente poderá azedar em razão da

A

oxidação do doce pelo contato com o ar.

B

contaminação por microrganismos, que irão fermentá-lo.

C

ação das enzimas salivares que foram transferidas para o doce após a degustação.

D

evaporação dos conservantes que mantêm a solução da compota em equilíbrio químico.

E

degradação dos componentes doces da compota em reação com compostos químicos do talher.